Page 83 - Vivere... il turismo in Italia
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Italia, mai scontata, sempre (e non sempre bene) imitata e buonissima!
Prodotti del territorio:
• mozzarella di Bufala DOP
• Pomodoro San Marzano
• Limone di Sorrento
• Olio extravergine di oliva del Cilento • Fico bianco del Cilento
Puglia
Piatto tipico: orecchiette alle cime di rapa: gli ingredienti sono tutti tipici, dalla pasta di grano duro, agli ortaggi, all’olio extraver- gine di oliva. L’origine risalirebbe al Medio- evo nella zona di Sannicandro di Bari, tra il XII e il XIII secolo. Da provare assoluta- mente anche le bombette pugliesi, invol- tini di carne e formaggio arrotolati nella pancetta e cotti in forno.
Prodotti del territorio:
• la pasta fresca
• Le ricotte fresche nelle varianti delle marzo-
tiche, la ricotta forte e la burrata
Sicilia
Piatto tipico: arancini, palle di riso con un cuore irresistibile di ragù, piselli e formag- gio, impanate e fritte. Una curiosità: a Palermo si chiamano arancine e sono tondeggianti, mentre a Catania sono aran- cini e hanno la forma a goccia. In entrambi i casi sono indimenticabili! Un altro piatto famosissimo siculo è la celebre Pasta alla Norma, a base di pasta, pomodoro, melan- zane fritte, ricotta salata e basilico. Prodotti del territorio:
• il pistacchio del Bronte, dal gusto dolce, delicato e aromatico, chiamato anche oro verde della Sicilia e adatto a molte lavora- zioni, tra cui la pasticceria
• Caciocavallo ragusano, uno dei formaggi più antichi della tradizione enogastrono- mica siciliana
• Cioccolata di Modica, dolce tipico che ancora oggi viene preparato seguendo rigo- rosamente una tradizionale ricetta risalente alla dominazione spagnola vissuta dall’isola
Abruzzo
TURISMO ENOGASTRONOMICO Piatto tipico: la cicerchiata, dolce carne-
valesco formato da tante piccole palline di impasto fritte e tenute insieme da una colata di miele, e gli Arrosticini, carne di ovini tagliata a pezzetti piccoli e infilzata su uno stecchino. La cottura avviene alla brace o su griglia.
Prodotti del territorio:
• zafferano, una delle spezie più usate in cucina e coltivata in Abruzzo, nella Piana di Navelli, a 700 metri di altitudine
• Tartufo nero dell’Aquila e tartufo nero Tera- mano
Liguria
Piatto tipico: trofie al pesto, pasta fresca condita con la salsa a base di basilico (rigorosamente ligure!), pinoli, aglio e olio. Il profumo del basilico ligure è un’espe- rienza da provare almeno una volta nella vita! Così come la Focaccia di Recco, realizzata da due fogli di impasto sottile e un ripieno di formaggio (crescenza) Prodotti del territorio:
• carciofo e asparago di Albenga • Fagiolo di Badalucco
• Patata Quarantina
• Aglio di Vessalico
• Zafferano di Campiglia
• Basilico di Prà
• Olio extravergine della Riviera Ligure
Veneto
Piatto tipico: risi e bisi, a metà tra un risotto e una minestra, piatto tradizio- nale della cucina veneta che pare tragga origine addirittura dagli antichi greci, ma di certo è ai monaci benedettini tra il X e l’XI secolo che si deve la coltivazione di una qualità di bisi (piselli) molto pregiata, nota come i Piselli di Lumignano. Il preli- bato piatto veniva offerto il 25 aprile, in onore di San Marco, patrono di Venezia, nientemeno che al doge.
Prodotti del territorio:
        IL tuRIsmo IN ItaLIa
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