Page 85 - Vivere... il turismo in Italia
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  Calabria
Piatto tipico: filei alla ‘nduja, tipica pasta calabrese a base di grano duro e acqua, unita alla ‘nduja, il salame a pasta morbida e super piccante
Prodotti del territorio:
• caciocavallo silano, formaggio con una crosta sottile e liscia
• ‘Nduja, salume piccantissimo spalmabile
• Soppressata calabrese, salume preparato con le parti magre del maiale e unite al
lardo a cubetti, al sale e al peperoncino
Lombardia
Piatto tipico: risotto alla milanese, ricetta del 500 a base di riso e zafferano, che oltre a conferire il caratteristico color giallo dorato, profuma il riso in maniera molto particolare
Prodotti del territorio:
• Grana Padano DOP, formaggio a pasta dura
• Gorgonzola, formaggio sia cremoso che morbido dal sapore pungente
• Stracchino, formaggio da tavola privo di crosta e delicato
• Quartirolo Lombardo, formaggio da tavola delicato e molle
• Taleggio, formaggio dalla consistenza morbida e dal sapore dolce
Marche
Piatto tipico: olive ascolane, olive verdi in salamoia originarie di Ascoli Piceno, farcite con una composta a base di carne e poi impanate e fritte. Ricetta nel 1800 ideata per le famiglie della locale nobiltà
Prodotti del territorio:
• pecorino di Fossa, formaggio dalla partico- lare stagionatura che conferisce un sapore piccante, salato e leggermente acidulo
• Olive ascolane
• Insaccati come lonza, guanciale, mazzafe-
gato, porchetta, pancetta arrotolata e lardo del Montefeltro
TURISMO ENOGASTRONOMICO Toscana
Piatto tipico: panzanella, piatto estivo veloce e di grande soddisfazione, a base di pane raffermo ammorbidito con acqua a cui si aggiungono cipolla rossa, basilico, pomodoro, olio di oliva e aceto
Prodotti del territorio:
• formaggi pecorini freschi e stagionati
• Salumi come il salame di cinta senese o il
salame di cinghiale
Umbria
Piatto tipico: Friccò all’Eugubina, origi- nario di Gubbio, spezzatino composto da diverse carni e arricchito con aromi e acciughe, e la Pasta alla Norcina, penne e salsiccia di Norcia, panna e tartufo Prodotti del territorio:
• tartufo bianco e nero
• Prosciutto di Norcia IGP • Prosciutto di cinghiale
• Sedano nero di Trevi
• Cipolla rossa di Cannara
Molise
Piatto tipico: cavatelli con i broccoli, pasta fresca di semola tra le più antiche al mondo, condita con una salsa a base di broccoli e peperoncino.
Prodotti del territorio:
• Burrino, formaggio delicato
• Pecorino di Capracotta, formaggio dal
sapore piccante e deciso
• Stracciata di Carovilli, formaggio da consu-
mare fresco
• Ortaggi come peperoni, broccoli neri, fagioli
cannellini, spinaci
• Frutta come pesche, meloni e albicocche di
Monteroduni
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