Page 102 - Vivere le città d'arte
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SARDEGNA
Cagliari, capoluogo della regione, erede dell’antica Karalis fenicia, la città costruita sulla roccia, è distesa su 7 colli come Roma, e racchiude tesori di inestimabile bellezza, come la Basilica di San Saturnino, risalente al V secolo e dedicata al patrono della città, o il quartiere fortificato di Castello, preceduto da antiche porte medie- vali e testimonianza del periodo pisano, con la sua struttura fondata nel XIII secolo per ospitare le sedi del potere civile, militare e reli- gioso.
Tappa obbligata a Cagliari è infine il Museo Archeologico Nazionale, che custodisce materiali sulla civiltà nuragica e sul periodo fenicio-punico.
Nuoro, situata a 100km dal porto di Olbia, sorge a 549 metri di altitudine e con il suo panorama mozzafiato e le sue ricchezze artistiche, è una meta imperdibile.
Centro nevralgico è Piazza Sebastiano Satta, edificata dall’ar- chitetto Costantino Nivola in onore del poeta nativo di Nuoro, mentre la Cattedrale di Santa Maria della Neve, edificata nel 1850 per celebrare la patrona della città, sorge nell’omonima piazza ed è un edificio monumentale in stile neoclassico.
Il Museo Archeologico di Nuoro, con reperti databili dalla prei- storia al medioevo, e il Museo della vita e delle tradizioni popolari sarde, con gli abiti tradizionali, i tessuti, gli oggetti della vita quoti- diana, i mobili in stile liberty e spagnolo del XVIII secolo e gli stru- menti musicali, meritano sicuramente una visita per comprendere origini, storia e folclore della bellissima Nuoro.
I sapori della Sardegna
Concludiamo in bellezza con alcuni dei prodotti tipici che fanno parte della cultura enogastronomica della Sarde- gna:
Culurgiones, una varietà di ravioli tipica dell’Ogliastra, preparati con una pasta a base di farina e acqua e un ripieno fatto di patate e formaggio acido
Fregola, una preparazione a base di semola di grano duro e acqua che, lavorata dentro a un recipiente in terracotta dal fondo ampio, assume la forma di piccole palline che vengono messe a essiccare nel forno e cucinate come minestra o risotto
Pane carasau, uno dei pani più noti della Sardegna, conosciuto anche come carta da musica per il suo sottilissimo spessore, e prodotto nelle aree interne dell’isola, in particolare tra Oliena, Dorgali, Gavoi e Desulo
Bottarga, specialità di mare fatta con uova di muggine o tonno, salate ed essiccate
Pecorino DOP o pecorino sardo, considerato il re dei formaggi sardi e simbolo della Sarde- gna nel mondo. Esiste una variante dolce, stagionata per un periodo inferiore ai sei mesi, e una variante matura, con stagionatura superiore ai sei mesi
Cannonau, un vino rosso corposo tipico della zona di Oliena
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