Page 14 - Vivere le città d'arte
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TRENTINO ALTO ADIGE
  Si mangia?
Non dimentichiamoci mai di soddisfare, oltre gli occhi, anche il palato!
Rovereto si trova nella Vallagarina, molto conosciuta per i suoi vini raffinati e per i prodotti del suo territorio, risultato della magia che clima, aria ed esperienza di chi da secoli coltiva la terra e alleva gli animali, hanno saputo creare.
Oltre a regalarvi un viaggio nell’arte e nella cultura di Rovereto, prima di risalire in carrozza, concedetevi:
i Marroni di Castione, frutto espressione dell’opera di tante generazioni di famiglie e dell’eccezionalità di circa 2500 piante, alcune con più di 300 anni di età. La raccolta di questa castagna, coltivata in maniera naturale, avviene direttamente sulle piante, con esperti battitori che si arrampicano per percuotere i ricci e farli cadere a terra. È dal Marrone di Castione che sono nate ricette preli- bate, come i tagliolini di castagne, la birra di castagno e il Marroncino di Castione. Un consiglio? Tornate a Rovereto durante la tradizionale Festa del Marrone, una “due giorni” che in genere si svolge a ottobre sull’Altopiano del Brentonico
Il formaggio Monte Baldo e Monte Baldo Primo Fiore, il risul- tato di un’arte casearia che nasce nelle accoglienti malghe dissemi- nate sui crinali
l’Affogato all’Enantio, ovvero quando al latte delle malghe del Baldo Aviense si abbina il vino Enantio: il formaggio immerso per circa 20 giorni nel vino vi travolgerà per bontà e profumo
Erbe aromatiche e spezie, come menta, melissa, calendula, fiordaliso, malva e lo zafferano del Baldo
Le grappe, come la Grappa al Marzemino e al Moscato, alla Ruta, all’Ortica e al Fieno, gli amari, a base di erbe e radici sapiente- mente miscelate, e gli sciroppi alla frutta, un’antica tradizione a base di lamponi, sambuco, mirtilli o amarene
Nei ristoranti avrete l’imbarazzo della scelta, tra canederli (gnocchi di pane raffermo conditi con speck e burro) gnocchetti, crauti, speck, mortandela (a base di pasta macinata di carni di maiale) e ciuiga (un insaccato da mangiare da solo o come base di risotti e tortelli), il tutto annaffiato da Teroldego Rotaliano Doc o Marzemino Trentino Doc.
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ViVere...






















































































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