Page 63 - Vivere le città d'arte
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Olio extravergine di oliva del Cilento Fico bianco del Cilento
Puglia
Piatto tipico: orecchiette alle cime di rapa: gli ingredienti sono tutti tipici, dalla pasta di grano duro, agli ortaggi, all’olio extravergine di oliva. L’origine risalirebbe al Medioevo nella zona di Sannicandro di Bari, tra il XII e il XIII secolo. Da provare assolutamente anche le bombette pugliesi, involtini di carne e formag- gio arrotolati nella pancetta e cotti in forno.
Prodotti del territorio:
la pasta fresca
Le ricotte fresche nelle varianti delle marzotiche, la ricotta forte e la burrata
Sicilia
Piatto tipico: arancini, palle di riso con un cuore irresistibile di ragù, piselli e formaggio, impanate e fritte. Una curiosità: a Palermo si chiamano arancine e sono tondeggianti, mentre a Catania sono arancini e hanno la forma a goccia. In entrambi i casi sono indimenticabili! Un altro piatto famosissimo siculo è la celebre Pasta alla Norma, a base di pasta, pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico.
Prodotti del territorio:
Il pistacchio del Bronte, dal gusto dolce, delicato e aromatico, chiamato anche oro verde della Sicilia e adatto a molte lavorazioni, tra cui la pasticceria
Caciocavallo ragusano, uno dei formaggi più antichi della tradizione enogastronomica siciliana
Cioccolata di Modica, dolce tipico che ancora oggi viene preparato seguendo rigoro- samente una tradizionale ricetta risalente alla dominazione spagnola vissuta dall’isola
Abruzzo
Piatto tipico: la cicerchiata, dolce carne- valesco formato da tante piccole palline di
impasto fritte e tenute insieme da una colata di miele, e gli Arrosticini, carne di ovini tagliata a pezzetti piccoli e infilzata su uno stecchino. La cottura avviene alla brace o su griglia.
Prodotti del territorio:
Zafferano, una delle spezie più usate in cucina e coltivata in Abruzzo, nella Piana di Navelli, a 700 metri di altitudine
Tartufo nero dell’Aquila e tartufo nero Teramano
Liguria
Piatto tipico: trofie al pesto, pasta fresca condita con la salsa a base di basilico (rigoro- samente ligure!), pinoli, aglio e olio. Il profumo del basilico ligure è un’esperienza da provare almeno una volta nella vita! Così come la Focac- cia di Recco, realizzata da due fogli di impasto sottile e un ripieno di formaggio (crescenza)
Prodotti del territorio:
Carciofo e asparago di Albenga Fagiolo di Badalucco
Patata Quarantina
Aglio di Vessalico
Zafferano di Campiglia
Basilico di Prà
Olio extravergine della Riviera Ligure
Veneto
Piatto tipico: risi e bisi, a metà tra un risotto e una minestra, piatto tradizionale della cucina veneta che pare tragga origine addirit- tura dagli antichi greci, ma di certo è ai monaci benedettini tra il X e l’XI secolo che si deve la coltivazione di una qualità di bisi (piselli) molto pregiata, nota come i Piselli di Lumignano. Il prelibato piatto veniva offerto il 25 aprile, in onore di San Marco, patrono di Venezia, niente- meno che al doge.
Prodotti del territorio:
I formaggi Asiago e Montasio
I salumi prosciutto veneto e sopressata
vicentina
Riso
Radicchio rosso di Chioggia
ENO GASTRONOMIA Radicchio rosso di Treviso
Asparagi bianchi Trentino Alto Adige
Piatto tipico: canederli, gnocchi grandi e tondeggianti fatti con pane impastato con diversi ingredienti che variano da zona a zona, ma che prevedono in genere speck, formaggio, latte e erba cipollina. Lo strudel non ha bisogno di presentazioni, ma per chi non lo conoscesse è il tipico dolce a base di pasta ripiena di mele, cannella, uvetta e pinoli
Prodotti del territorio:
Speck
Mele (Marlene, Stark, Golden Delicious, Fuji e Pink Lady)
Friuli Venezia Giulia
Piatto tipico: frico, speciale frittata a base di formaggio, patate, cipolle e formag- gio Montasio, piatto tipico di boscaioli e conta- dini. Ne esiste anche una versione dolce con zucchero e cannella.
Prodotti del territorio:
Montasio DOP, formaggio a pasta grassa e compatta
Ricotta affumicata Salame d’oca Speck di Sauris Miele
Piemonte
Piatto tipico: Bagna Cauda, eccentrico condimento a base di olio, acciughe e aglio, che accompagna verdure sia cotte che crude. La ricetta ha origini antichissime, quando nei periodi di freddo e carestia i contadini si scal- davano con un piatto in grado di dare un po’ di sollievo. Gli gnocchi al Castelmagno invece, nati dall’idea del gastronomo Luigi Veronelli, sono gnocchi di patate conditi da sugo al formaggio
Prodotti del territorio:
formaggi come Bra, tomino di Taluno, Bettelmatt e Castelmagno
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