Page 64 - Vivere le città d'arte
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ENO GASTRONOMIA
Insaccati come il violino di capra, di camoscio o di capriolo
Gianduiotto, delizioso cioc- colatino a forma di barca rove- sciata composto da cioccolata di tipo gianduia prodotta a Torino
Sardegna,
Piatto tipico: pane frattau, una prelibatezza a base di pane carasau (il tipico pane sardo sotti- lissimo) alternato a strati di sugo di pomodoro e formaggio pecorino. A chiusura della stratificazione, un uovo cotto in brodo di pecora
Prodotti del territorio:
Pane carasau, sottilissimo e noto come carta da musica
Liquore di mirto
Pecorino di Saccargia Su Bezzu, formaggio a pasta bianca, dura e cruda, prodotta dai pastori della Barbagia con caglio di agnello
Basilicata
Piatto tipico: baccalà e peperoni cruschi, tipici di Senise e particolarmente dolci, e cicorie e fave, una ricetta rustica dove le fave vengono ridotte a purea per abbracciare il sapore amarognolo della cicoria
Prodotti del territorio:
Pecorino canestraio di Moliterno IGP
Soppressata, salume otte- nuto da suino nero
Pane di Matera IGP
Calabria
Piatto tipico: filei alla ‘nduja, tipica pasta calabrese a base di grano duro e acqua, unita alla ‘nduja, il salame a pasta morbida e super piccante
Prodotti del territorio: Caciocavallo silano, formag-
gio con una crosta sottile e liscia ‘Nduja, salume piccantis-
simo spalmabile
Soppressata calabrese,
salume preparato con le parti magre del maiale e unite al lardo a cubetti, al sale e al peperoncino
Lombardia
Piatto tipico: risotto alla milanese, ricetta del 500 a base di riso e zafferano, che oltre a confe- rire il caratteristico color giallo dorato, profuma il riso in maniera molto particolare
Prodotti del territorio:
Grana Padano DOP, formaggio a pasta dura
Gorgonzola, formaggio sia cremoso che morbido dal sapore pungente
Stracchino, formaggio da tavola privo di crosta e delicato
Quartirolo Lombardo, formaggio da tavola delicato e molle
Taleggio, formaggio dalla consistenza morbida e dal sapore dolce
Toscana
Piatto tipico: panzanella, piatto estivo veloce e di grande soddisfazione, a base di pane raffermo ammorbidito con acqua a cui si aggiungono cipolla rossa, basilico, pomodoro, olio di oliva e aceto
Prodotti del territorio:
Formaggi pecorini freschi e stagionati
Salumi come il salame di cinta senese o il salame di cinghiale
Umbria
Piatto tipico: Friccò all’Eugu- bina, originario di Gubbio, spezza- tino composto da diverse carni e arricchito con aromi e acciughe, e la Pasta alla Norcina, penne e salsiccia di Norcia, panna e tartufo
Prodotti del territorio: Tartufo bianco e nero Prosciutto di Norcia IGP Prosciutto di cinghiale Sedano nero di Trevi Cipolla rossa di Cannara
Molise
Piatto tipico: cavatelli con i broccoli, pasta fresca di semola tra le più antiche al mondo, condita con una salsa a base di broccoli e peperoncino.
Prodotti del territorio: Burrino, formaggio delicato Pecorino di Capracotta,
formaggio dal sapore piccante e deciso
Stracciata di Carovilli, formaggio da consumare fresco
Ortaggi come peperoni, broccoli neri, fagioli cannellini, spinaci
Frutta come pesche, meloni e albicocche di Monteroduni
Marche
Piatto tipico: olive ascolane, olive verdi in salamoia originarie di Ascoli Piceno, farcite con una composta a base di carne e poi impanate e fritte. Ricetta nel 1800 ideata per le famiglie della locale nobiltà
Prodotti del territorio:
Pecorino di Fossa, formag- gio dalla particolare stagionatura che conferisce un sapore piccante, salato e leggermente acidulo
Olive ascolane
Insaccati come lonza, guan- ciale, mazzafegato, porchetta, pancetta arrotolata e lardo del Montefeltro
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